Wednesday, 18.07.2018, 03:37
Welcome Guest

Ваенна-гістарычны клуб "Літвінскае войска"

Артыкулы

Main » Articles » Артыкулы

Русские эсэсовцы в Беларуси (1.Russischen Nationale SS-Regiment, 1. Sturmbrigade)

Русские эсэсовцы в Беларуси

 
Сяржук Кабрусёў
 
Зимой 1941 года в лагере для военнопленных в Сувалках группа советских офицеров создала политическую организацию «Национальная партия русского народа». Возглавил её русский комендант лагеря, бывший подполковник РККА Владимир Владимирович Гиль. Вскоре эту антибольшевискую группу переименовали в «Боевой союз русских националистов». Начинания Гиля поддержал начальник отделения СД в лагере в Сувалках штурмбанфюрер СС Ханс Шидловски и предоставил ему возможность перевестись в Службу безопасности. Из организации Гиля была отобрана группа лиц, которых вначале направили в вербовочный лагерь под Бреслав, а затем в месячную поездку по Германии. 1 мая 1942 года 100 бывших военнопленных лагеря в Сувалках, которые вступили в БСРН, были официально освобождены. Офицеры боевой группы БСРН получили светло-зелёную униформу армии бывшей Чехословакии и были сведены в одну кадровую роту. Вскоре сотню перевели под Люблин в гауптлагерь Яблонь–подразделение «Цеппелина», которое вело разведывательно-диверсионную подготовку русских антисталинистов. Там подразделение получило название «Дружина» (Bataillon SS-Drushina-Verband). Во время подготовки привлекалось в Генерал-губернаторстве для поиска и уничтожения бойцов польского движения сопротивления.
1 сентября 1942 года русские эсэсовцы в составе 4-х рот прибыли в Смоленск, где приняли участие в антитеррористической операции (в соответствии с современной российской терминологией) «Жёлтый слон» по уничтожению незаконных бандформирований из сталинистов. Из состава части также отбирались кандидаты для заброски в большевиский тыл.
Подразделение получило униформу W-SS , на руке офицеры носили повязку или ленту (точно не известно) с надписью «За Русь!».
В октябре 1942 «Дружина» была переброшена под Старый Быхов. Одну роту направили на охрану железнодорожного полотна между Быховом и Рогачёвым (50 км).
25 ноября 1942 одна из рот «Дружины» предала гитлеровцев и перешла на сторону сталинистов.
Осенью того же года под Люблином в особом лагере СС «Гидов» началось формирование «Дружины 2» под руководством капитана Блажевича. По окончанию организационных мероприятий к середине декабря рота была привлечена к этническим чисткам. Подразделение получило знамя: чёрное полотнище с вышитыми золотом черепом и костями. Офицеры на мундирах СС носили погоны с золотым полем собственной разработки (прапорщик без звёздочек, поручик с двумя звёздочками вдоль погона, капитан с тремя). 
Во второй половине января 1943 года «Дружина 1» приняла участие в антитеррористической операции «Праздник урожая» в Пуховичском и Слуцком районах. Сущность операции заключалась в уничтожении бандформирований сталинистов и их баз снабжения. Население деревень, заподозренных в сотрудничестве с бандитами, переселялось гитлеровцами в другое место, вывозилось в Германию на работу или уничтожалось. 
В первой половине февраля 1943 года «Дружина 1» была привлечена к операции «Праздник урожая 2», потом к операции «Февраль».
В весной 1943 года в Лужках в Беларуси обе "Дружины” объединились с Особым русским отрядом СС из Бреслав и отрядом добровольцев из разведшколы в Волав. На основе этих подразделений был создан 1-й Русский национальный полк СС (1.Russischen Nationale SS-Regiment), который насчитывал 1200 человек, включая 150 офицеров. На вооружении находилось 60 орудий, 95 пулемётов и свыше 200 автоматов. Часть возглавил Гиль, Блажевич стал начальником штаба.
Летом 1943 года на базе полка Гиля началось формирование 1-й Русской национальной бригады СС. Бригада состояла из трёх строевых и одного учебного батальонов, автороты, артиллерийско-миномётной батареи, пулемётной роты, учебной роты, роты боевого питания, двух взводов кавалерии, комендантского взвода, санчасти, хозчасти, штурмовой роты, сапёрного взвода, роты связи и взвода полевой жандармерии. Численность бригады составляла 4-5 тыс. человек.
С 15 мая по 22 июня 1943 года соединение приняло участие в операции «Котбус» против бандитов Борисовско-Бегомольской зоны, которая вскоре была ликвидирована. 
Весной 1943 года сотрудники РСХА решили переподчинить 1-й русский национальный полк СС своим политически проверенным людям из белоэмигрантов. 
Сначала из бригады СС были выделены подразделения, которые переместились под Псков в посёлок Стремутка в разведывательно-диверсионный пункт «Цепеллина». Новое подразделение получило название 1-й Гвардейский батальон РОА (1-я ударная бригада, 1. Sturmbrigade). Батальон получил униформу А-SS со знаками отличия РОА. В ноябре 1943 года 150 человек из батальона перебежало к сталинистам, подразделение гитлеровцы разоружили и расформировали. 
16 августа 1943 года Гиль опасаясь ареста перешёл со своими людьми на сторону сталинистов, где возглавил одно из подразделений, которое было уничтожено гитлеровцами весной 1944 года.
 
 
 
Русские СС-маны из Дружины.
 
 
 
Гвардейскій батальон РОА на параде в Пскове 22-06-1943.
 
 
 
 
 
 
Category: Артыкулы | Added by: Сяржук_з_Барысава (17.03.2014)
Views: 1919 | Tags: БКА, РОА | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Login form
Артыкулы [84]
Section categories
Артыкулы [84]
Our poll
Rate my site
Total of answers: 9
Site friends
  • Create a free website
  • Online Desktop
  • Free Online Games
  • Video Tutorials
  • All HTML Tags
  • Browser Kits
  • Statistics

    Total online: 1
    Guests: 1
    Users: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Free website builderuCoz