Monday, 17.12.2018, 21:17
Welcome Guest

Ваенна-гістарычны клуб "Літвінскае войска"

Артыкулы

Main » Articles » Артыкулы

Экспериментальное соединение «Седая голова» (Versuchsverband «Graukopf»).

Экспериментальное соединение «Седая голова» (Versuchsverband «Graukopf»).

Автор: Сяржук Кабрусёў

Полковая история

У истоков создания российского экспериментального подразделения «Седая голова» стоял Сергей Никитич Иванов, активист русского эмиграционного национал-социалистического движения, глава немецкого отделения Всероссийской фашистской партии, потом Российского фашистского союза.

Идею Иванова об создании российской вооружённого антисталинского подразделения поддержал глава Абвера Канарис и направил зондерфюрера Иванова (кличка Седая голова) в 1941-м году в Смоленск в распоряжение начальника диверсионной абверкоманды-203. Там из числа эмигрантов и добровольцев был сформирован штаб подразделения, в который вошли С.Н.Иванов, И.К. Сахаров, К.Г.Кромиади. В марте 1942 года добровольцы с абверкомандой-203 переместились на Оршанщину в посёлок Осинторф (в начале 20 в. населённый пункт назывался Юрьев Остров, потом в 20-х годах Осинстрой).

В немецких документах формирование весной 1942 года именовалось Abwehr Abteilung 203, Russische Bataillon z.b.v., Sonderverband «Graukopf», неофицальное название подразделения Русская Народная Национальная Армия (РННА).

Агентура в подразделение вербовалась из числа военнопленных из лагерей в Орше, Могилёве, Витебске, Вязьме, Рославе, Смоленске.

С 23 по 26 мая 1942 года подразделение было привлечено для ликвидации партизанской зоны генерала Белова в треугольнике Смоленск-Вязьма-Занозная (операция Ганновер). К сталинистам был заслан диверсионный отряд, который одели в курсантские парадные большевицкие кители со стоячим воротником и одним рядом пуговиц, в количестве 350 человек. Для идентификации повязывались красные повязки на шею. Подразделение без боя пленило дезорганизованных партизан, уничтожало их отряды, которые заманивало в засады, портило линии связи, истребляло командиров и комиссаров, вело антисталинскую пропаганду. В боях диверсанты потеряли 2/3 личного состава.

До лета 1942 года подразделение продолжало заниматься разведывательно-диверсионной деятельностью в тылу сталинистов под патронажем Абвера. Позднее было включено в состав охранных войск тыла группы армий «Центр», стало называться Экспериментальное соединение «Седая голова» (Versuchsverband «Graukopf»). Уже в июне 1942 года приступило к ликвидации незаконных вооружённых бандформирований из сталинистов на территории смоленщины, калужчины, кличевщины (операция Орёл). В результате действий российских и гитлеровских антипартизанских подразделений было сожжено не менее 30 беларуских деревень. К августу 1942 года численность РННА составила около 2,5 тысяч бойцов. Подразделение состояло из трёх батальонов по 200 человек в каждом, которые размещались в лагерях Волга (располагался в Шклове), Москва, Урал. Позднее были созданы лагеря РННА Киев и Байкал. Батальон Волга был включён в состав Восточного запасного полка «Центр», позднее перешёл в подчинение 286-й охранной дивизии.

В начале августа батальон РННА участвовал в зачистке шоссе с Орши на Витебск (операция Захват), потом в операции Незнанье, где гитлеровцами и россиянами для уничтожения сталинистов была использована тактика живого щита: стрелковые цепи гнали перед собой жителей окрестных деревень. Были сожжены постройки вдоль железнодорожного полотна с Орши на Борисов.

В конце лета 1942 года командование РННА было заменено. Командиром бригады стал бывший полковник РККА В.Г.Баерский. Старое командование из эмигрантов, по мнению гитлеровцев, отличалось излишней независимостью во взглядах на цели использования подразделения (эмигранты планировали использовать подразделение на фронте, гитлеровцы–в тылу для уничтожения террористов). Численность РННА к концу октября была доведена до 3,5 тысяч бойцов. В этот период батальоны РННА привлекались для зачистки населённых пунктов от сталинистов.

В ноябре 1942 года РННА получило новое официальное название Экспериментальное соединение «Центр» (Versuchsverband «Mitte»). 8 ноября 1942 года все 5 батальонов перешли в подчинение 700-го полкового штаба особого назначения восточных войск (Kommandeur der Osttruppen z.b.v.), батальоны получили номера от 633 до 637-го. Батальоны подразделения под командованием полковника Юлиуса Коретти привлекались для уничтожения заброшенных в гитлеровский тыл сталинских диверсантов, зачистки деревень и лесов от партизан.

Зимой 1943 года РННА под руководством новых командиров Ф.Р.Риля и А.Л.Бездонного неоднократно участвовало в антипартизанских операциях (операция Франц). Партизаны и их базы снабжения уничтожались, деревни сжигались, трудовые рессурсы вывозились. В феврале 1943 года основные силы 700-го полкового штаба разместились в Березино. В феврале 1943 года один из отрядов РННА перешёл на сторону сталинистов, Риль очутился в концлагере. В марте батальоны участвовали в операции Весна в районе Червеня-Березино, в мае-июне в операции Котбус.

В ноябре 1943 года 633, 634, 635, 636 батальоны РННА были переброшены во Францию, где выполняли охранные функции, сражались в боях за Атлантический вал.

Униформа.

Подразделения специального назначения при Абвере с восточных добровольцев использовали оригинальные знаки отличия. На воротнике кителя добровольцы носили зелёные петлицы с зелёным кантом. Петлицы были одинаковые как для рядовых, так и офицеров. На левый рукав пришивался треугольник с буквами Z B V. На пилотке носилась кокарда в виде треугольника с одним кантом-шевроном у рядовых, двумя шевронами у унтер-офицеров, с тремя у офицеров. В августе 1942 года антисталинисты из восточных батальонов при группе армий Центр получили зелёные петлицы без канта и погоны с зелёным кантом. Звание обозначалось полосками на погонах и петлицах.

Знаки отличия Russische Bataillon z.b.v. (РННА) отличались от уставных.

Офицеры штаба РННА пошили себе из закупленного во Франции сукна кители оригинальной конструкции. Остальная масса бойцов и офицеров подразделения получила рубашки, пилотки и шаровары РККА. Носились на воротнике большевицкие петлицы, но без эмблем. Треугольники, квадраты, прямоугольники с большевицких петлиц носили на погонах. На пилотках и фуражках бойцы носили трёхцветные российские кокарды, которые делали на месте с картона и полотна. Диверсионные группы получали трофейное парадное большевицкое обмундирование, каски и фуражки РККА.

Батальон Волга после ухода из РННА в батальон «Центр» был переобмундирован в форму Вермахта.

Русские диверсанты Гитлера.

Кокарда РННА. Реконструкция.

 

Category: Артыкулы | Added by: Сяржук_з_Барысава (30.05.2014)
Views: 1988 | Comments: 4 | Tags: БКА, РОА | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Login form
Артыкулы [85]
Section categories
Артыкулы [85]
Our poll
Rate my site
Total of answers: 10
Site friends
  • Create a free website
  • Online Desktop
  • Free Online Games
  • Video Tutorials
  • All HTML Tags
  • Browser Kits
  • Statistics

    Total online: 1
    Guests: 1
    Users: 0
    Copyright MyCorp © 2018 | Free website builderuCoz